注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lizhuoxing0805的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

爱是最好的教育  

2017-11-27 10:37:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一天傍晚,正准备去上晚自习。在宿舍楼下发现一名初中学生在寒风中伫立,吓了我一跳,他似乎在等人,出于习惯,我问他怎么了?他犹豫了一下,然后问我知不知道初三x班的班主任在哪个宿舍,我看他眼睛红红的,像哭过,就问他是不是出了什么事,他一直强调没事没事,但直觉告诉我,他有心事。
于是,我说带他去把亮灯的房间都找一下,他本来同意了,上到二楼又不去了,我只好妥协,让他站在楼道里等,外面风大,并告诉他再等10分钟,如果老师没下来就回教室去,他一直跟我道谢。
回到教室,我想起了学校的通讯录,赶紧找到了那个老师的电话,和他说了情况,那个老师说他已经不在学校了,让我找到他学生让学生回他电话。我交代了一下生活老师帮我看班,又拼命回到宿舍,学生不在那了,我就到初三去找,发现他们班还有一个孩子在楼梯里哭,我让那个孩子给他老师回电话,然后问一下情况,到底是什么事让两个15岁的男生红了眼圈、掉了眼泪呢?
这时,男孩缓缓地从口袋里拿出冠军的奖牌,然后哭着跟我说:运动会我们班拿了最多的冠军,可是老师都不给我们拍照,有同学在跑步,他抬头看一眼又接着玩手机了,别的班就算是拿个铜牌,他们老师都不停地给他们拍照,可是我们却从来没被表扬过,无论做什么事都没被表扬,我们努力做到最好,老师也对我们不闻不问……最后两个男生一起哭了。
我给他们擦了眼泪,很认真地告诉他们:也许老师不够关心你们,但是你们记住,你们的努力从来都不是为了取悦别人,就算没有人为你鼓掌,也要认真努力做好每一件事。男孩听了都点点头。因为要上晚自习,所以我只能让他们赶紧回教室了。
那天晚上,我一直在思考一个问题:到底怎样才算是好的教育,我想大概就是用心和爱作为前提吧,当然还需要激情的。有激情的教育,学生才不至于昏昏欲睡,无心向学,然而随着年龄的增长,激情也许会褪去,但至少有爱尚存,我一直觉得学生是需要关爱和鼓励的!但愿在这条路上,我能以爱作伴,走得更远!
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018