注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lizhuoxing0805的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

我只能尽我所能  

2017-12-19 10:45:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前年,我第一次担任班主任,满怀热情和期待,期待跟孩子们来一场轰轰烈烈的"游击大战",然而事实并不如此。
409班是一个极好的班级,没有特别差或者特别懒的调皮捣蛋鬼,但是却有让我头痛又不知道该怎么办的家长。不过,后来经过沟通和了解,我理解到了家家都有一本难念的经。
    我们班有一个这个学期从老家转来的孩子,个性非常倔强,很野蛮,很暴力,经常跟同学们动手。第一次他用指甲把一位同学的额头弄伤了,我先把受伤的同学处理好,然后打电话给这位不听话的孩子的家长,跟她说明白情况,再打电话告知受伤的孩子的家长。想不到受伤的孩子的家长也不是省油的灯啊,父母轮流电话轰炸,以为多严重。最后不听话的孩子的妈妈让孩子亲自给受伤的孩子道歉,这件事才算了结。
    那次之后,这位孩子的妈妈敞开了心扉,跟我说了一些家里的情况,比如孩子在家不懂得尊敬别人,不懂得感恩,不懂得爱护妹妹等一些情况,同时也说了关于他的爸爸,说他爸爸从来不管孩子,她一个人操碎了心。到那一刻,我才明白,原来有缺陷的孩子是因为家庭的缺陷啊,一个完整和谐的家庭对孩子的成长太重要了。
    那一次,我在群里第一次以一种要求的语气强调要求家长给孩子一个安全和谐的成长环境和空间,要求家长暂时放开手中的事业,管一管孩子。有些孩子就是受家庭影响,上课不听,作业不做,成绩一落千丈,虽然我很气愤,但是我还是很温柔客气地表明了我的想法,我只是希望不要家长们在孩子们该读书的时候荒废了学业。
    我知道,教书,不仅仅是教书,还需要育人。我深深地知道,如果一个孩子在好好读书的时候遇到一个负责任的老师,或者能够改变他的一生。我只希望自己是负责的那位老师。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018